Amanita falloide : il fungo più velenoso del mondo

amanita falloide
amanita falloide

Meno nota del suo famoso cugino l’ovolo malefico (Amanita muscaria), l’amanita falloide è regolarmente responsabile di avvelenamenti che possono essere fatali.

Cosa dovremmo sapere su questo fungo mortale?

Amanita falloide
Amanita phalloides

Dove cresce l’Amanita falloide?

L’amanita falloide cresce prevalentemente nei boschi di latifoglie, prevalentemente sotto faggio, quercia, castagno. Ma è possibile trovarla anche sotto altre essenze.

Sebbene questo sia un criterio da prendere con le pinze, in Italia è più comune trovare l’amanita falloide dalla fine dell’estate fino all’inizio dell’inverno.

L’amanita falloide e il fungo più velonoso in Italia!

Cosa succede se tocchi l’Amanita falloide?

Non accadrà nulla se tocchi l’amanita falloidale! Non c’è pericolo nel maneggiare i funghi, anche quelli più tossici. Il vero rischio è l’ingestione dell’amanita phalloides.

Cosa succede se mangi l’Amanita falloide?

Prima di tutto, nota che l’amanita phalloides ha un sapore gradevole e un odore di rosa: non dovresti quindi affidarti ai tuoi sensi per rilevare un fungo tossico! In effetti, basta mezzo cappello di questa amanita per uccidere una persona adulta. (solo pochi grammi)

Ma cosa succede effettivamente quando una persona mangia accidentalmente l’amanita falloide? Di solito non avrai alcun sintomi o effeti immediatamente. Di solito ci vogliono dalle 6 alle 24 ore prima che inizi a manifestare sintomi gravi: crampi addominali, vomito e diarrea.

Nel frattempo, il veleno gli distrugge il fegato. Si lega a un enzima responsabile della produzione di nuove proteine ​​e lo disattiva. Senza questo enzima, le cellule non possono funzionare, portando a insufficienza epatica. Senza un trattamento adeguato e rapido, la vittima può sperimentare una rapida insufficienza d’organo, coma e morte.

Come riconoscere le amanite falloide?

Da giovane è molto simile alle specie bianche commestibili, come ad esempio il prataiolo. Allo stato adulto, l’amanita falloide ricorda altri funghi innocui come ad esempio la Colombina maggiore. Per riconoscere l’amanita falloide, sono importanti diversi criteri:

La fase iniziale

I giovani esemplari sembrano piccole uova avvolte in una membrana protettiva, che darà la volva, alla base del piede, quando il fungo cresce.

Cappello

In una fase più avanzata il cappello misura tra 5 e 15 cm di diametro, dapprima rotondo e bombato, poi si appiattisce nel tempo. Il colore del suo cappello varia dal bianco verdastro al verde oliva con sfumature marroni, un po’ assottigliato ai bordi, soprattutto dopo la pioggia.

Lamelle

Le lamelle sono strette, bianche e libere.

Gambo

Il gambo è bianco, screziato di verde. Sul gambo è presente un anello persistente, fragile e membranoso. Alla base del gambo c’è una volva membranosa a forma di sacco, bianca. La presenza della volva è un criterio importante per questa specie, e se il fungo viene raccolto, è importante prendere tutto il gambo per verificare la presenza di questa volva.

E i funghi commestibili in tutto questo?

Se vuoi aggiornarti sui funghi commestibili, sappi che sul nostro sito offriamo mappe per trovare i principali funghi commestibili della tua zona. Scopri le nostre mappe!

Inoltre potete consultare la nostra sezione per tenervi informati su come riconoscere i funghi.

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