Steccherino : riconoscerlo e cucinarlo

il steccherino (hydnum repandum)
il steccherino (hydnum repandum)

Vuoi sapere come riconoscere correttamente e come preparare il steccherino? Vuoi sapere se esiste lo steccherino velonoso?

Sei nel posto giusto! Andiamo !

il steccherino (hydnum repandum)
Il steccherino (hydnum repandum)

Il steccherino velonoso esiste?

Questo fungo (hydnum repandum) è difficile da confondere con altri funghi velonosi in quanto è originale! In effetti, non c’è proprio steccherino falso o velenoso. La confusione con i funghi velenosi è quindi quasi impossibile!

Riconosci il steccherino (Hydnum repandum)

Aculei fragili e discendenti

Questo fungo color crema è uno dei pochi ad avere aculei sotto il cappello. Questi si staccano molto facilmente quando ci passi sopra le dita.

Reazione al tatto

Noterai anche una reazione sulla pelle dopo aver toccato il fungo. La tua pelle diventerà arancione pochi minuti dopo aver strofinato il fungo con le dita, soprattutto se strofini gli aculei sotto il cappello.

Odore fruttato

Il steccherino è carnoso. La sua carne è friabile e ha un gradevole odore di frutta gialla, un po’ come i finferli.

Habitat

Il steccherino cresce principalmente su terreno acido, il più delle volte sotto querce e faggi. Inoltre, è referenziato sulle nostre mappe dei migliori posti di funghi.

Come avrai capito, questo fungo è abbastanza sicuro da raccogliere. I rischi di confusione e avvelenamento sono estremamente bassi!

Come pulire il fungo steccherino?

Ecco i passaggi per pulire e preparare adeguatamente i steccherini:

  1. Eliminare la terra sul cappello e alla base del gambo usando una spazzola. Puoi usare un panno umido se il terreno è troppo ostinato.
  2. Rimuovere i aculei da sotto i loro cappucci.
  3. Tagliali a fette per controllare se sono vermi.
  4. Procedi con la fase di cottura appena sotto!

Cottura dei steccherini

Il steccherino si mangia cotto, ecco alcuni consigli per cucinarlo bene:

  • Puoi sbollentarli o cuocerli direttamente nel grasso. (burro + olio neutro)
  • Per sbollentarli, basta portare a bollore una pentola d’acqua. Quando l’acqua bolle, immergili e aspettate che l’acqua bolli di nuovo prima di toglierli.
  • Il tempo di cottura dei steccherini dovrebbe essere di 10 minuti se le fai saltare nel grasso.

Ricetta con il steccherino

Consigliamo vivamente di farli saltare nel grasso per 10 minuti, prima di terminare la preparazione con un po’ di panna. Puoi finire con un po’ di pepe, sale e prezzemolo fresco. Puoi usarli per accompagnare un risotto, per esempio.

Esplora le foreste della tua regione con le nostre mappe!

Che tu stia cercando steccherini, funghi porcini, finferli, spugnole o altri funghi… Le nostre mappe ti permetteranno di selezionare le migliori zone della tua regione! Parti per un’avventura e scopri le nostre mappe regionali! Divertiti !

Condividi l'articolo

Lascia il primo commento

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*