Impara a riconoscere i porcini velenosi e buoni! Scopri tutto quello che c’è da sapere sui 4 funghi porcini principali per non confonderli più con falsi porcini o porcini velenosi
Andiamo !
I funghi porcini sono tutti commestibili?
Sì, tutti i funghi porcini sono commestibili! In effetti, ci sono 4 diversi porcini e tutti sono commestibili: porcini estatini, porcini Boletus edulis, porcini neri e porcini rossi.
Puoi mangiare i funghi porcini crudi o cotti. Apprezzerai il loro gusto di nocciola e i loro aromi profondi che rimangono a lungo in bocca. È un vero piacere!
I porcini appartengono alla famiglia dei porcini. E alcuni porcini sono velenosi o non commestibili.
Per essere sicuro di distinguere i funghi porcini dagli altri porcini, scopri di più in questo articolo.
Conoscere i 4 porcini buoni
Prima di voler riconoscere i funghi porcini, dovete già sapere che esistono 4 diversi funghi porcini come abbiamo appena detto: i porcini Edulis, i porcini estatini, i porcini neri e i porcini rossi. E sono tutti commestibili.
Questi 4 funghi porcini sono simili nella forma e in alcune caratteristiche, ma potrebbero esserci delle differenze e somiglianze che è necessario conoscere per distinguere i funghi porcini dagli altri porcini.
Inoltre, tieni presente che i 4 porcini sono referenziati sulle nostre mappe dei migliori posti di funghi. Grazie a queste mappe, conosci direttamente i posti migliori della tua regione. Fai un passo avanti!
Impara a riconoscere i funghi porcini
Criteri per il riconoscimento dei funghi porcini
Per non confondere il vero porcino con un falso porcino (un altro porcino), si possono osservare i seguenti criteri che sono per lo più presenti sui 4 porcini:
- Cappello carnoso: il cappello è dapprima bombato e poi si appiattisce con l’età. È sodo e carnoso e si ammorbidisce nel tempo.
- Gambo carnoso: il gambo a volte può essere snello, ma spesso è carnoso.
- Carne bianca: è bianca e diventa fibrosa con l’età. Non cambia colore, ma a volte può diventare leggermente rosa sotto la cuticola del cappello. Il porcino non diventa mai blu quando viene tagliato!
- Reticolo sul gambo: Come regola generale, si può distinguere uno reticolo (una specie di ragnatela) su tutti i porcini.
- Tubuli sotto il cappello: come tutti i porcini, sono presenti dei tubuli sotto il cappello. Per i funghi porcini, invece, questi sono soffici e bianchi, poi gradualmente ingialliscono poi verdi con l’età.
- Sapore dolce: il sapore del porcino è dolce e ricorda quello della nocciola.
Si prega di notare che i criteri sopra menzionati devono essere convalidati nel loro insieme per designare i porcini ed evitare confusione con altri porcini. In effetti, alcuni di questi criteri presi isolatamente possono essere facilmente trovati su altri boleti.
Falsi porcini e porcini velenosi
Nella famiglia dei porcini è infatti possibile trovare porcini velenosi o non commestibili. Ma un porcino non è mai velenoso.
Dovresti già sapere che la grande maggioranza dei porcini sono immangiabili, ma raramente tossici! Quindi non corri un grosso rischio.
Ecco un elenco non esaustivo di porcini velenosi o non commestibili che dovrebbero essere evitati:
- Rubroboletus Satanas (Tossico)
- Tylopilus Felleus (non commestibile)
- Boletus radicans (non commestibile)
- Caloboletus calopus (immangiabile)
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