Il falso chiodino è commestibile o velenoso?
No, il falso chiodino (hypholoma fasciculare) non è commestibile! Come mai ?
Perché hypholoma fasciculata è un fungo che contiene tossine comuni con Amanita phalloides (mortale). Queste tossine sono sicuramente meno concentrate, ma possono comunque causare la morte in caso di significativa ingestione del fungo.
I sintomi associati al consumo di falsi chiodini sono identici al consumo di amanita phalloides.
Come l’hai capito, questo fungo è quindi mortale e non va consumato!
Riconoscere il falso chiodino
- Aspetto generale: questo piccolo fungo cresce in un cespo su ceppi di faggio, abete rosso o pino.
- Cappello: il suo cappello è di colore da giallo a marrone, è bombato e globoso da giovane, poi diventa piatto.
- Lame: le lame sono strette, di colore da giallo a verdastro
- Gambo: il gambo è magro e slanciato, misura generalmente tra 5 e 10 cm. È spesso dello stesso colore del cappello e talvolta presenta resti di cortina nella parte superiore.
- Odore: debole odore di zolfo.
Occorre essere vigili con i criteri di cui sopra per non confonderlo con il vero chiodino.
Scopri i migliori posti di funghi nella tua zona!
Vuoi esplorare la tua zona e scoprire i migliori posti di funghi? Scopri le nostre mappe regionali!
Lascia un commento