Falso chiodino : riconoscerlo e sintomi

falso chiodino - hypholoma fasciculare
falso chiodino - hypholoma fasciculare
Falso chiodino - hypholoma fasciculare
Falso chiodino – hypholoma fasciculare

Il falso chiodino è commestibile o velenoso?

No, il falso chiodino (hypholoma fasciculare) non è commestibile! Come mai ?

Perché hypholoma fasciculata è un fungo che contiene tossine comuni con Amanita phalloides (mortale). Queste tossine sono sicuramente meno concentrate, ma possono comunque causare la morte in caso di significativa ingestione del fungo.

I sintomi associati al consumo di falsi chiodini sono identici al consumo di amanita phalloides.

Come l’hai capito, questo fungo è quindi mortale e non va consumato!

Riconoscere il falso chiodino

  • Aspetto generale: questo piccolo fungo cresce in un cespo su ceppi di faggio, abete rosso o pino.
  • Cappello: il suo cappello è di colore da giallo a marrone, è bombato e globoso da giovane, poi diventa piatto.
  • Lame: le lame sono strette, di colore da giallo a verdastro
  • Gambo: il gambo è magro e slanciato, misura generalmente tra 5 e 10 cm. È spesso dello stesso colore del cappello e talvolta presenta resti di cortina nella parte superiore.
  • Odore: debole odore di zolfo.

Occorre essere vigili con i criteri di cui sopra per non confonderlo con il vero chiodino.

Scopri i migliori posti di funghi nella tua zona!

Vuoi esplorare la tua zona e scoprire i migliori posti di funghi? Scopri le nostre mappe regionali!

Condividi l'articolo

Lascia il primo commento

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*