Impara a riconoscere i porcini! Scopri tutto quello che c’è da sapere sui 4 funghi porcini principali per non confonderli più con altri porcini.
Andiamo!
Tutti i funghi porcini sono commestibili?
Sì, tutti i funghi porcini sono commestibili! Esistono infatti 4 porcini diversi e tutti commestibili: porcini estatini, porcini edulis, porcini neri e porcini rossi.
Puoi mangiare i funghi porcini crudi o cotti. Apprezzerai il loro gusto di nocciola e i loro aromi profondi che rimangono a lungo in bocca. È un vero piacere!
I porcini appartengono alla famiglia dei boletus. E alcuni porcini sono velenosi o non commestibili.
Per essere sicuri di distinguere i funghi porcini dagli altri porcini, scopri di più in questo articolo.
Conoscere i 4 porcini
Prima di voler riconoscere i porcini, dovresti già sapere che esistono 4 porcini diversi come abbiamo appena detto: porcini estatini, porcini edulis, porcini neri e porcini rossi. E tutti sono commestibili.
Questi 4 funghi porcini sono simili nella forma e in alcune caratteristiche, ma potrebbero esserci alcune differenze e somiglianze che devi conoscere per distinguere i funghi porcini dagli altri boleti.
Inoltre, tieni presente che i 4 porcini sono referenziati sulle nostre mappe dei funghi porcini. Grazie a queste mappe, conosci direttamente i luoghi migliori nella tua regione. Fai un passo avanti!
Impara a riconoscere i funghi porcini
Criteri per riconoscere i funghi porcini
Per non confondere il vero porcino con un falso porcino, si possono osservare i seguenti criteri che sono maggiormente presenti sui 4 porcini:
- Cappello carnoso: il cappello è dapprima bombato e poi si appiattisce con l’età. È sodo e carnoso e si ammorbidisce nel tempo.
- Gambo obeso: spesso è carnoso e obeso.
- Carne bianca: è bianca e diventa fibrosa con l’età. Non cambia colore, ma a volte può diventare leggermente rosa sotto la cuticola del cappello. Il porcino non diventa mai blu quando viene tagliato!
- Reticolo sul gambo: In linea di massima su tutti i porcini si può distinguere un reticolo (una sorta di ragnatela).
- Spugna sotto il cappello : come tutti i boleti (i porcini appartengono alla famiglia dei boletus.). Per i funghi porcini, questi sono stretti e bianchi poi diventano gradualmente gialli e poi verdi con l’età.
- Sapore dolce: il sapore del porcino è dolce e ricorda quello della nocciola.
Si prega di notare che i criteri sopra menzionati devono essere convalidati nel loro insieme per designare i porcini ed evitare confusione con altri porcini. In effetti, alcuni di questi criteri presi isolatamente possono essere facilmente trovati su altri boleti.
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Divertiti!
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