Sei nuovo nella raccolta dei funghi e vuoi conoscere la differenza tra finferli e finferle?
Spieghiamo la sfumatura tra questi due termini in questo articolo!
Una differenza di specie tra finferli e finferle
I finferli appartengono al genere “Cantharellus” mentre i finferle appartengono al genere “Craterellus”. Questa distinzione è stata fatta grazie ad uno studio filogenetico molecolare che ha permesso di distinguere queste due famiglie e di offrire una classificazione più chiara.
Vedremo in seguito che è in particolare un criterio morfologico che permette di distinguere tra queste due famiglie (Cantharellus, Craterellus).
Inoltre, cogliamo l’occasione per parlarti delle nostre mappe per conoscere i posti migliori dove trovare i funghi (porcini, finferli, finferle, spugnole…).
Finferli o finferle: differenza morfologica
Il gambo dei finferli e delle finferle
La distinzione più significativa e rilevante per lo studio filogenetico che abbiamo discusso riguarda la natura cava o non cava del gambo del fungo. Se il gambo è cavo, allora è il genere craterellus a cui appartengono le trombette dei morti e le finferle. Se invece il piede è pieno, allora è piuttosto il genere cantharellus a cui appartengono i finferli.
Naturalmente, questo criterio non è l’unico da tenere in considerazione. E quando hai familiarità con finferli e finferle, è molto facile fare la distinzione. Vediamo alcuni criteri sulle differenze morfologiche tra finferli e finferle:
Altre differenze tra finferli e finferle
- I finferli sono carnosi mentre le finferle sono sottili e cave.
- I finferli hanno un colore omogeneo e abbastanza brillante, mentre le finferle sono meno uniformi e più spente.
- Le finferle hanno spesso un piccolo foro al centro del cappello. Questo non è il caso dei finferli.
- La finferla è spesso più sottile e magra, mentre il finferlo è piuttosto massiccio.
I finferli hanno un sapore diverso dalle finferle
L’ultimo criterio che distingue i finferli dai finferli è il gusto!
- I finferli hanno un sapore di frutta gialla. Il suo sapore ricorda stranamente quello dell’albicocca o della pesca. Inoltre, la sua masticazione è molto piacevole. Sentiamo tutto il fungo sotto il dente.
- Le finferle hanno un gusto più affumicato. Il suo sapore è più terroso e meno dolce dei finferli. La sua masticazione è molto elastica e il suo aspetto è più appiccicoso sotto il dente.
Trova finferli e finferle con le nostre mappe!
Ti piacerebbe conoscere i posti migliori per trovare finferli e finferle nella tua regione? Scopri le nostre mappe dei funghi
Lascia un commento