Quanti funghi si possono mangiare al massimo?

Quanti funghi si possono mangiare al massimo
Quanti funghi si possono mangiare al massimo

Quando i funghi fanno male? Quanti funghi puoi mangiare e perché?

Scopri in questo articolo come consumare i funghi per il tuo piacere senza correre rischi per la tua salute!

Andiamo !

Quanti funghi si possono mangiare al massimo
Quanti funghi si possono mangiare al massimo

Quando evitare i funghi?

Tutti i funghi sono tossici?

No ! In generale i funghi (commestibili e freschi) fanno bene alla salute! Come mai ?

Perché i funghi sono ricchi di acqua e molto poveri di calorie! Contengono anche molte vitamine e minerali! Contengono una grandissima quantità di proteine ​​vegetali, minerali, oligoelementi e vitamine. Ma attenzione in alcuni casi i funghi diventano tossici.

Ad esempio, in caso di inquinamento chimico e/o radioattivo di un’area, i funghi diventano a rischio.

I funghi traggono i loro nutrienti dal suolo: elementi sani, come inquinanti o radioattività possono accumularsi durevolmente nel micelio, perché il suo metabolismo è lento e la sua longevità è dell’ordine di diversi decenni.

Il micelio immagazzina alcuni elementi come il cesio 137 o metalli pesanti come mercurio, cadmio, piombo o persino tallio, che sono tutti cancerogeni.

Infine, i funghi raccolti vicino a strade trafficate possono accumulare una grande quantità di piombo e mercurio.

È quindi principalmente l’inquinamento circostante che può rendere tossici i funghi! È per questo motivo che è necessario limitarne il consumo!

I bambini possono mangiare funghi?

Come abbiamo visto sopra, i funghi contengono spesso sostanze inquinanti. Questi inquinanti possono essere difficili da eliminare per i bambini il cui sistema immunitario è ancora fragile. Si sconsiglia quindi di offrire funghi selvatici ai bambini piccoli (per esempio, ai bambini sotto i 2 anni)

I funghi fanno male se…

Inoltre, i funghi possono anche causare problemi di salute se hai capacità limitate di eliminare le tossine. Ad esempio, se hai problemi al fegato, ai reni o alla pancia, ti consigliamo di evitare o limitare il consumo di funghi!

Quanti funghi si possono mangiare?

Quanti funghi si possono mangiare al giorno?

Puoi mangiare diverse centinaia di grammi di funghi freschi se vuoi per un giorno. L’importante è non mangiarlo tutti i giorni o troppo spesso.

Non importa quanto mangi in un giorno. Ciò che conta è mangiarlo in modo ragionato e con una frequenza limitata.

Se vuoi davvero avere dati di consumo ragionevoli, ti consigliamo di evitare di mangiare più di 200 grammi di funghi a settimana.

Cosa succede se mangi tanti funghi?

Bisogna saper ascoltare il proprio corpo e non banalizzare i segnali premonitori di un problema legato al consumo di funghi.

I problemi più frequenti sono benigni e generalmente riguardano la digestione difficile dopo aver mangiato i funghi.

I funghi infatti contengono chitina, una fibra particolarmente delicata da digerire per lo stomaco umano.

Mannite e trealosio sono due carboidrati che possono anche far sentire pesante lo stomaco dopo aver mangiato i funghi.

Inoltre, il consumo di funghi in grandi quantità, oltre ai problemi legati all’inquinamento e alla radioattività, può causare problemi più gravi al fegato, ai reni o allo stomaco.

Insomma, come avere un sano consumo di funghi?

  • Puoi divertirti! Puoi mangiare funghi di tanto in tanto! Non è un crimine!
  • Tuttavia, assicurati di mangiare funghi sufficientemente cotti.
  • Raccogli i tuoi funghi nelle zone meno inquinate possibile o lontano da esse. (asse stradale, centro di raccolta differenziata, colture intensive, ecc.)
  • Per trovare le zone più vocate per i principali funghi commestibili, scopri le nostre mappe regionali. Divertiti!
Condividi l'articolo

Lascia il primo commento

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*