Se trascorri ore nella foresta alla ricerca di funghi preziosi e rari, non è per buttare tutto nella spazzatura! Siamo d’accordo ?
Tuttavia, un essiccazione mal eseguita può vanificare tutti i tuoi sforzi!
Non c’è niente di peggio che trovare la muffa nel tuo barattolo di funghi secchi! Non è vero ?
In questo articolo, scopri come essiccare correttamente i tuoi funghi in casa, indipendentemente dal fatto che tu abbia o meno un essiccatore. Andiamo !
Perché usare i funghi secchi invece di quelli freschi?
Che tu stia cercando di essiccare spugnole, finferli, funghi porcini, funghi chiodini o funghi cardoncelli, sappi che il processo di essiccazione intensifica il profondo sapore umami dei funghi, permettendo loro di conferire il loro sapore intenso a brodi, zuppe, salse e altri stufati, una volta reidratato!
essiccare i funghi è senza dubbio uno dei modi migliori per conservare i tuoi funghi nel tempo! Puoi prenderne la giusta quantità dai tuoi barattoli quando ne hai bisogno! È comodo, vero?!
Tieni presente che i metodi di essiccazione in questo articolo si applicano alla maggior parte dei funghi commestibili. E che la maggior parte di questi funghi commestibili è menzionata nelle nostre mappe regionali dei funghi.
Preparare i funghi prima di essiccarli
Prima di essiccare e conservare i funghi, è importante pulirli bene! Se vuoi sapere come lavare i tuoi funghi, abbiamo scritto un articolo su come pulire i tuoi funghi, dai un’occhiata!
Quando i tuoi funghi saranno ben puliti, puoi tagliarli a pezzi! Assicurati di tagliare i tuoi funghi non più spessi di 1 cm. I tuoi funghi devono avere spessori identici per garantire un’essiccazione uniforme!
Indipendentemente dal metodo successivo, posizionare sempre i pezzi di funghi in modo uniforme.
Come essiccare i funghi?
Questi metodi di essiccazione/disidratazione saranno adatti per essiccare funghi porcini, finferli, trombette dei morti, funghi chiodini, funghi cardoncelli, spugnole e molti altri!
Essiccare i funghi nel forno o con essiccatore
Il modo ideale per essiccare i tuoi funghi è farlo con un essiccatore o un forno ventilato e regolato a bassa temperatura.
Infatti, per disidratare adeguatamente i tuoi funghi nel tuo forno o essiccatore, opta per una temperatura bassa di circa 45°C per 6 ore! Per essiccarli in modo ottimale, taglia i tuoi funghi a fette di spessore non superiore a 1 cm. Inoltre, durante l’asciugatura, controllali ogni 2 ore sulla griglia e aggiungi del tempo se l’essiccazione non è terminata! Adatta questa volta in base alla quantità di funghi che hai! I funghi devono essere leggeri e asciutti ma non friabili!
Infine, tieni presente che una buona essiccazione si fa a bassa temperatura e nel tempo! Perché l’essiccazione rapida dei funghi comporterebbe alte temperature che cucinerebbero e danneggerebbero i funghi.
Essiccare i funghi al microonde
Ti sconsigliamo di essiccare i tuoi funghi al microonde, perché rischi davvero di degradarne la qualità! Il microonde non è proprio adatto per essiccare i funghi. Consigliamo vivamente di optare per il prossimo metodo “Essiccare i funghi al sole”
Essiccare i funghi al sole
Per essiccare i funghi al sole, è meglio tagliarli a fette di 1 cm usando un coltello pulito. Quindi puoi essiccarli su una griglia a maglie larghe. Inoltre, l’essiccazione deve essere eseguita con tempo caldo e secco. Infine, il tempo di essiccazione può essere piuttosto lungo con questo metodo e a volte sarà necessario attendere diversi giorni prima di avere funghi secchi.
Temperatura e tempo di essiccazione
La temperatura ideale per essiccare i funghi è di circa 45°C! Come mai ? Perché questa temperatura garantisce una rapida essiccazione senza degradare le qualità gustative del fungo!
Il tempo di disidratazione è direttamente correlato alla temperatura e allo spessore dei tuoi funghi. Se essicchi i tuoi funghi a una temperatura di 45°C, lascia asciugare almeno 7 ore se i tuoi funghi hanno uno spessore di circa 1 cm.
L’ideale è controllare ogni ora o ogni due ore lo stato di essiccazione dei tuoi funghi!
Come si conservano i funghi essiccati?
Metti i tuoi funghi in barattoli ermetici e chiudi i barattoli!
Apri i barattoli 1 ora al giorno per 7 giorni per evacuare l’umidità residua e ottenere una buona omogeneità. (Questo aiuta a ridurre al minimo il rischio di muffa.)
Dopo 7 giorni di apertura, ora puoi tenere i barattoli chiusi e metterli in un luogo fresco e buio. I tuoi funghi secchi avranno una buona durata e possono essere conservati per più di 2 anni. 😉
Molto bene ! Sei un professionista dell’essiccazione dei funghi!
Cosa c’è di meglio che raccogliere i propri funghi per essiccarli?!
Consulta le nostre mappe regionali per trovare i funghi commestibili che ti rendono felice e quindi realizza i tuoi vasetti di funghi secchi dalla A alla Z! E in più riscoprirai la tua regione grazie alle nostre mappe!
Altrimenti, vuoi conoscere altri metodi di conservazione?
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