Fungo lingua di bue (fistulina hepatica)

Lingua di bue (fistulina hepatica)
Lingua di bue (fistulina hepatica)
Lingua di bue (fistulina hepatica)
Lingua di bue (fistulina hepatica)

Come riconoscere una lingua di bue?

Riconoscerla

  • Cappello: a forma di disco, ha l’aspetto di una lingua (come suggerisce il nome), con una consistenza morbida come la gelatina, ricoperta di piccole protuberanze. Di colore rosso intenso tendente all’arancione. Un liquido rosso può coprirlo in alcuni punti.
  • Gambo: non c’è proprio un gambo come per tutti i funghi di questo tipo.
  • Carne: carnosa con aspetto di carne rossa.
  • Odore: da debole a inesistente
  • Stagione: da settembre a novembre. Questo è anche il buon periodo per la maggior parte dei funghi che puoi scoprire sulle nostre mappe regionali dei migliori posti di funghi.
  • Habitat: sui tronchi di querce e castagni che parassita.

Confusione con lingua di bue

Questo fungo è un buon commestibile, abbastanza unico e raramente confuso con un altro.

Tuttavia, il fungo che si avvicina di più alla lingua di bue è il poliporo rutilante che è velenoso e provoca vomito e urine di colore viola.

Come cucinare la lingua di bue?

Conservazione

Conserva questo fungo per 1 o 2 giorni in un luogo fresco. Ma non di più! Come con la maggior parte dei funghi, una volta raccolti, un fungo dovrebbe essere mangiato rapidamente.

cucinarla

La lingua di bue può essere consumata cruda in insalata e sashimi o cotta come una bistecca di carne rossa.

Attenzione, si consiglia di consumare soprattutto soggetti giovani, perché questo fungo diventa duro con l’età.

Ricetta

La lingua di bue richiede poca preparazione o pulizia. Scopri appena sotto, una ricetta abbastanza classica per evidenziare questa:

  1. Pulisci la lingua di bue con un panno o carta assorbente.
  2. Tagliatela a fette spesse 1 cm.
  3. In una padella molto calda con poco olio e burro fare rosolare la tua lingua di bue per circa 2 minuti per lato.
  4. Aggiungi un po’ di sale e scalogno alla tua preparazione.
  5. Disponile bene su un piatto e completate con un po’ di prezzemolo.
  6. Servire con una patata saltata in padella o alcuni fagiolini.

Scopri le nostre mappe per andare alla ricerca dei funghi!

Vuoi andare alla ricerca di tanti funghi commestibili? Scopri le zone migliori per trovare spugnole, finferli, funghi porcini e tanti altri! Scopri le mappe regionali Cacciatoridifunghi.it! Divertiti!

Condividi l'articolo

Lascia il primo commento

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*