Vuoi imparare a riconoscere le Mazze di tamburo e non confonderle più con altri funghi velenosi?
Leggi questo articolo per sapere tutto. Andiamo!
La Mazza di tamburo è commestibile?
Sì, è un ottimo fungo commestibile! Però mangiamo solo il cappello e tralasciamo il gambo perché spesso è troppo fibroso.
Attenzione però a non confonderli con altri funghi velenosi o mortali, soprattutto quando sono giovani.
Ma non preoccuparti, di seguito ti spieghiamo tutto quello che devi sapere per riconoscerlo bene!
Dove si trovano le Mazze di tamburo?
Il buon terreno
Per cominciare, la mazza di tamburo si trova su terreni da acidi a neutri. Inoltre, aumenterai le tue possibilità di trovarla su terreni ricchi di materia organica (lettiera di foglie o aghi, ad esempio) e con molte piante acidofile!
La mazza di tamburo è referenziata sulle nostre mappe. Così puoi conoscere direttamente i posti migliori della tua regione. Scopri qui le nostre mappe regionali.
Alberi
Inoltre, la Mazza di tamburo si trova spesso nei boschi di latifoglie o nei prati. Se stai cercando nelle foreste di latifoglie, allora è meglio guardare sotto i faggi. D’altra parte, se ti trovi in una foresta di conifere, opta invece per gli abeti rossi.
Stagione: quando cercarla
Infine, il periodo ottimale per andare alla sua ricerca è l’autunno.
Come riconoscere una mazza di tamburo?
Ecco i criteri più importanti per riconoscere correttamente la Mazza di tamburo:
- Innanzitutto, il cappello del fungo è ovoidale, convesso e poi si allarga con la maturazione, raggiungendo un diametro che varia dai 10 ai 25 cm. La superficie del cappello è squamosa, di colore grigio o rossastro, con squame più scure e densità crescente verso il centro.
- Le lamelle, invece, sono bianche, fitte e flessibili.
- Il gambo è lungo (tra i 10 e i 40 cm), cavo e bulboso alla base, senza volva. Presenta striature marroni e squame. Ha un doppio anello bianco, che può essere spostato lungo il gambo. La carne del gambo è fibrosa e non commestibile.
Come non confondere la Mazza di tamburo?
Confusione con altre lepiote
La Mazza di tamburo può essere facilmente scambiato per mazze di tamburo velenose quando è ancora in uno stato giovanile. Quindi, la nostra prima raccomandazione per non confonderlo (e questo vale per la maggior parte dei funghi) è di raccoglierlo quando è maturo e ben sviluppato.
In effetti, il rischio di confusione è significativo nello stato giovane con altre lepiote
Confusione con le amanite
Quindi, potrebbe essere confusa con le amanite. Tuttavia, per evitare confusioni, è importante tenere a mente che le amanite hanno un anello semplice e fisso e il loro gambo è annidato in una volva, mentre quello della Mazza di tamburo è solo bulboso senza volva.
Per saperne di più sulle possibili confusioni, ti invitiamo a leggere il nostro articolo: “Mazza di tamburo velenosa, come riconoscerla“.
Le confusioni e le intossicazioni più frequenti si verificano con l’Amanita muscaria (Tossica e psicoattiva) e l’Amanita pantherina (altamente tossica).
Come cucinare la Mazza di tamburo?
Ecco i passaggi per preparare correttamente le tue Mazze di tamburo!
- Puliscile: elimina il gambo dai funghi e lava i cappelli. Cerca di non metterle sott’acqua.
- Taglia le tue Mazze di tamburo a strisce abbastanza sottili.
- Aggiungi un po’ di grasso alla tua padella. (burro + olio neutro)
- Aggiungi i funghi e cuoci per 15 minuti, mescolando regolarmente.
- Quando i tuoi funghi si saranno ridotti e saranno ben cotti, puoi mangiarli con alcuni condimenti secondo i tuoi gusti (aglio, pepe di cayenna, sale, pepe) per aggiustare il sapore.
- Completa la cottura con un po’ di prezzemolo tritato e/o panna.
- Nota: le Mazze di tamburo devono essere cotte a fuoco basso all’inizio per evitare di avere funghi troppo elastici in bocca.
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Scopri e impara dove si trovano i principali funghi commestibili nella tua regione! Dai un’occhiata alle nostre mappe cacciatori di funghi!
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