Coprinus comatus

il coprinus comatus (immagini)
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il coprinus comatus (immagini)
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Coprinus comatus : come riconoscerlo?

Habitat e stagione

Avrai maggiori possibilità di raccoglierlo tra il 15 settembre e il 30 ottobre. Se pensi di averne trovato uno al di fuori di questo periodo, probabilmente non è un coprinus comatus.

Questo fungo non è referenziato sulle nostre mappe dei funghi.

Identificazione

  • Il suo cappello è in media largo 10 cm. È a forma di fuso e sembra ricoperto di piume d’oca.
  • Le sue lame sono libere e bianche e diventano rosa poi nere con l’età.
  • Il suo gambo è cilindrico e misura in media una decina di centimetri. Il suo gambo non ha una volva, ma ha un anello mobile.

Il coprinus comatus è commestibile?

Il coprinus comatus diventa immangiabile se:

  • Non consumarlo se cresce in prossimità di strade. Perché accumula facilmente inquinamento (mercurio, per esempio) e quindi diventa tossico.
  • Consumare solo esemplari giovani. Come sapere? Quando non ha ancora depositato inchiostro sui bordi del cappello.
  • Consumalo subito dopo la raccolta. (nelle ore successive alla raccolta)

Alcol e coprinus comatus

Sì, è possibile consumare alcol con esso.

C’è spesso confusione con suo cugino, il Coprinopsis atramentaria che non può essere consumato con l’alcol.

Prepararlo e cucinarlo

Conservare e pulire

Per pulirlo, spazzolare delicatamente il cofano con una spazzola, se necessario. E tagliare la base del gambo per rimuovere la terra.
Per conservarlo, mettilo in frigo e consumalo imperativamente durante la giornata.

Cucina e ricetta

Si può consumare crudo. Tuttavia, non consigliamo di consumarlo in questo modo a causa di potenziali parassiti nel fungo.

Una cottura veloce di 5 minuti farà il suo lavoro perfettamente in modo che la polpa del fungo non si deteriori troppo durante la cottura.

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