Impara finalmente a riconoscere i galletti o finferli! Scopri tutto ciò che devi sapere per identificare correttamente questi funghi e non confonderli con altri funghi!
Iniziamo!
Sono tutti i finferli commestibili?
Sì, tutti i finferli (C. cibarius, C. pallens, C. amethysteus…) sono commestibili!
I finferli vengono consumati cotti. Apprezzerai il loro sapore fruttato che ricorda quello dei frutti gialli (albicocca, pesca).
Per essere sicuro di distinguere correttamente i finferli dai finferli velenosi, scopri di più in questo articolo.
Inoltre, se desideri sapere dove trovare i finferli vicino a te, consulta le nostre mappe dei funghi qui!
Impara a riconoscere i finferli o galletti
I criteri per riconoscere i finferli
Per l’identificazione dei finferli al fine di evitarne la confusione, puoi osservare i seguenti criteri che sono presenti in tutti i finferli:
- Cappello irregolare: il cappello del finferlo non è perfettamente rotondo, è leggermente ammaccato e ondulato. Il suo colore può variare dal pallido all’arancione vivace.
- Lamelle: il finferlo ha delle lamelle a differenza del falso finferlo. Inoltre, queste lamelle sono biforcate e discendono lungo il gambo.
- Gambo carnoso: il gambo del finferlo è pieno, non presenta una cavità centrale.
- Carne bianca: a differenza della cuticola, la carne del finferlo è pallida, quasi bianca. Il suo odore è molto fruttato e ricorda quello dei frutti gialli.
- Sapore dolce: il sapore del finferlo è simile al suo odore: molto fruttato.
Attenzione, i criteri sopra citati devono essere verificati nel loro insieme per identificare correttamente i finferli e evitare confusioni con altri funghi.
Splora i luoghi migliori per trovare i finferli grazie alle nostre mappe!
Avventurati alla ricerca dei finferli! Non sai dove cercarli?
Scopri i luoghi migliori per trovare i finferli grazie alle nostre mappe regionali qui!
Lascia un commento